当前位置: 首页 > >

(河南专版)2019年中考化学复* 专题九 物质的变化和性质 化学反应类型(试卷部分)课件

发布时间:

中考化学 (河南专用)
专题九 物质的变化和性质 化学反应类型

五年中考
A组 2014—2018年河南中考题组
1.(2018河南,1,1分)生活中的下列变化,属于物理变化的是? ( ) A.蜡熔化 B.铁生锈 C.米酿酒 D.纸燃烧 答案 A 生成新物质的变化属于化学变化,没有生成新物质的变化属于物理变化。蜡熔化 是蜡烛受热由固态变为液态,只是状态发生了改变,没有生成新物质,属于物理变化;铁生锈、 米酿酒、纸燃烧都生成了新物质,属于化学变化。

2.(2017河南,1,1分)下列制作过程中的变化属于化学变化的是? ( ) A.粮食酿酒 B.石油分馏 C.铁水铸锅 D.麦磨成面
答案 A 有新物质生成的变化是化学变化;没有新物质生成的变化是物理变化。粮食酿酒 的过程中生成了新物质酒精,故A属于化学变化;石油分馏是根据物质的沸点不同,将各组分分 离的过程,没有新物质生成,故B属于物理变化;铁水铸锅是物质的状态和形状发生了改变,没有 新物质生成,故C属于物理变化;麦子磨成面粉是物质的形状发生了改变,没有新物质生成,故D 属于物理变化。

3.(2016河南,2,1分)下列物质的用途中,利用其化学性质的是? ( ) A.铜用于制作电线 B.金刚石用来切割大理石 C.干冰用于人工降雨 D.熟石灰用来改良酸性土壤
答案 D A项,利用了铜的导电性;B项,利用了金刚石硬度大的性质;C项,利用了干冰升华吸 热的性质,以上性质都属于物理性质;D项,熟石灰用来改良酸性土壤,是因为熟石灰呈碱性,可 与土壤中的酸性物质发生反应,属于化学性质。故选D。 解题关键 明确物理性质与化学性质的区别是解题的关键。

4.(2015河南,2,1分)下列资源的利用过程中,一定发生了化学变化的是? ( ) A.风力发电 B.石油蒸馏得到汽油等 C.海水晒盐 D.煤分解得到煤焦油等
答案 D 生成新物质的变化属于化学变化,没有生成新物质的变化属于物理变化。A项,风 力发电过程中,没有新物质生成,故属于物理变化;B项,石油是混合物,蒸馏只是根据石油中各 组分的沸点不同将其分开的操作,没有新物质生成,故属于物理变化;C项,海水晒盐是利用风吹 日晒将水分蒸发,使氯化*峋龀,整个过程中没有新物质生成,故属于物理变化;D项,煤隔 绝空气加强热(干馏)发生分解,得到煤焦油、焦炉气和焦炭等物质,属于化学变化,故选D。
易错警示 蒸馏是利用物质沸点的不同分离物质的一种方法,属于物理变化。

5.(2015河南,9,1分)工业制镁的方法为:将含碳酸钙的贝壳制成石灰乳;在海水中加入石灰乳,过 滤;在氢氧化镁中加入盐酸,结晶;电解熔融氯化镁。该方法中的化学反应不包括?( ) A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应
答案 B 从海水中提取镁的过程中,所涉及的反应的化学方程式为CaCO3? CaO+CO2↑
(分解反应),CaO+H2O? Ca(OH)2(化合反应),Ca(OH)2+MgCl2? Mg(OH)2+CaCl2(复分解反
应),2HCl+Mg(OH)2? MgCl2+2H2O(复分解反应),MgCl2(熔融)? Mg+Cl2↑(分解反应),整
个变化过程中没有涉及置换反应,因此选B。
思路分析 认真读题,根据题目中描述的信息写出每步操作中发生反应的化学方程式,然后结 合四种基本反应类型的特点进行判断即可。

6.(2014河南,1,1分)下列变化过程中,一定发生了化学变化的是 ? ( ) A.蒸馏 B.升华 C.爆炸 D.燃烧 答案 D 生成新物质的变化一定是化学变化。蒸馏和升华时均没有新物质生成,一定没有 发生化学变化。爆炸分为物理性爆炸和化学性爆炸两种类型,物理性爆炸过程中没有新物质 生成,如车胎爆炸、锅炉爆炸等,没有发生化学变化;化学性爆炸中生成了新物质,如火药爆炸 等,发生了化学变化,故爆炸过程不一定发生化学变化。燃烧是可燃物与氧气发生的一种发 光、放热的剧烈的氧化反应(初中定义),因此一定有新物质生成,故一定发生了化学变化。

B组 2014—2018年全国中考题组
考点一 物质的变化和性质
1.(2018天津,2,2分)下列变化属于化学变化的是? ( ) A.纸张燃烧 B.盐酸挥发 C.冰雪融化 D.瓷碗破碎 答案 A 纸张燃烧有新物质生成,属于化学变化;盐酸挥发属于物理变化;冰雪融化过程中水 由固态变为液态,是状态的改变,属于物理变化;瓷碗破碎是形状的改变,属于物理变化。

2.(2018广东,2,2分)中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是? ( ) A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C.爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
答案 A 雪的颜色和梅花的香味均属于物理性质,不涉及化学变化,故A符合题意;爆竹中的 火药等物质在爆炸过程中与空气中的氧气反应,有新物质二氧化碳、二氧化硫等生成,属于化 学变化,故B不符合题意;“爝火燃回春浩浩”描述的是煤炭燃烧,该过程中有新物质二氧化碳 等生成,属于化学变化,故C不符合题意;“烈火焚烧若等闲”描述的是高温煅烧石灰石,该过程 中有新物质氧化钙、二氧化碳生成,属于化学变化,故D不符合题意。

3.(2018云南,1,2分)下列变化属于物理变化的是? ( ) A.纸张燃烧 B.面包发霉 C.胆矾研碎 D.钢铁生锈 答案 C 纸张燃烧时发生剧烈的氧化反应,并产生光和热,属于化学变化,故A不符合题意;面 包发霉过程中有新物质生成,属于化学变化,故B不符合题意;胆矾研碎只是物质的形状发生了 变化,没有新物质生成,属于物理变化,故C符合题意;钢铁生锈过程中生成了新物质,属于化学 变化,故D不符合题意。

4.(2018重庆A,2,2分)端午节吃粽子是传统*俗,在制作粽子的过程中一定发生了化学变化的 是?( ) A.水洗糯米 B.刀切肉块 C.粽叶包粽 D.烧火煮粽
答案 D 有新物质生成的变化属于化学变化。水洗糯米、刀切肉块和粽叶包粽过程中均没 有新物质生成,属于物理变化;烧火煮粽过程中有新物质生成,属于化学变化,故选D。

5.(2018福建,7,3分)下列物质的性质和用途,对应关系不正确的是? (

A

B

C

物质



干冰

小苏打

性质

导热性

升华吸热

能与酸反应

用途

制作铁锅

人工降雨

治疗胃酸过多

)
D 盐酸 能与活泼金属反应 除铁锈

答案 D 铁锈的主要成分是Fe2O3,盐酸跟金属氧化物反应生成盐和水,所以D错误。

6.(2018江苏南京,10,2分)下列物质所对应的用途不正确的是 ? ( ) A.大理石——用作建筑材料 B.钛合金——制造人造骨 C.氢氧化钠——治疗胃酸过多 D.熟石灰——改良酸性土壤 答案 C 大理石价廉质硬,可用作建筑材料,故A正确;钛合金与人体有很好的“相容性”,可 用于制造人造骨,故B正确;氢氧化钠属于强碱,有强腐蚀性,不可用于治疗胃酸过多,故C错误; 熟石灰属于碱,可用来改良酸性土壤,故D正确。

7.(2017北京,5,1分)下列物质的性质,属于化学性质的是? ( ) A.颜色 B.密度 C.可燃性 D.沸点
答案 C 物质的颜色、密度、沸点属于物理性质;化学性质指需要通过化学变化表现出来 的性质,可燃性属于化学性质。故选C。

8.(2017甘肃兰州A,1,1分)实验室里发生的下列变化,属于化学变化的是? ( ) A.盐酸挥发 B.试管破碎 C.石蜡燃烧 D.胆矾研碎
答案 C 盐酸挥发只是氯化氢挥发到空气中,没有产生新物质,属于物理变化;试管破碎过程 中只是试管的形状发生改变,没有产生新物质,属于物理变化;石蜡燃烧生成了新物质二氧化碳 和水等,属于化学变化;胆矾研碎是将胆矾由块状研成粉末状,没有产生新物质,属于物理变 化。

9.(2017河北,9,2分)下列物质的用途主要利用其物理性质的是 ? ( ) A.铁用于制作暖气片 B.镁粉用于制作照明弹 C.稀盐酸用于除铁锈 D.小苏打用于治疗胃酸过多
答案 A 铁用于制作暖气片利用的是铁的导热性,导热性是物理性质,A正确;利用镁粉制作 照明弹是因为镁粉燃烧时发出耀眼的白光,用稀盐酸除铁锈是因为氧化铁与稀盐酸反应生成 可溶的氯化铁,小苏打用于治疗胃酸过多是因为小苏打可以与胃液中的盐酸反应降低盐酸的 浓度,B、C、D分别利用的是镁、稀盐酸和小苏打的化学性质。

10.(2017湖北黄冈,18,1分)下列事例,属于物理变化的是? ( ) A.干冰升华 B.木材燃烧 C.钢铁生锈 D.食物腐烂
答案 A 没有新物质生成的变化属于物理变化;有新物质生成的变化属于化学变化。干冰 升华没有新物质生成,故A属于物理变化;木材燃烧时有二氧化碳等新物质生成,故B属于化学 变化;钢铁生锈是铁变成铁锈(主要成分是氧化铁)的过程,有新物质生成,故C属于化学变化;食 物腐烂是食物与空气中的氧气等物质发生了化学反应而变质,有新物质生成,故D属于化学变 化。

11.(2017安徽,1,2分)化学在生产、生活中应用广泛。下列过程属于化学变化的是? ( )
?
答案 C 海水晒盐是利用风吹日晒使水分蒸发,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;活 性炭净水是利用活性炭的吸附性,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;煤制煤气过程中C 与水蒸气反应生成H2和CO,有新物质生成,属于化学变化,故C正确;干冰用于人工降雨是利用 干冰升华时吸收热量的性质,发生物理变化,故D错误。 思路分析 根据海水晒盐、活性炭净水、煤制煤气、干冰降雨等过程中是否有新物质生成 分析解答。

12.(2018北京,19,2分)用下图装置进行实验(夹持仪器略去)。加热一段时间后,蜡烛熔化、掉 落,之后火柴燃烧。
?

(1)能说明铜具有导热性的现象是



(2)能体现物质化学性质的现象是

(填序号)。

A.酒精燃烧

B.蜡烛熔化

C.火柴燃烧

答案 (1)蜡烛熔化、火柴燃烧 (2)AC
解析 (1)用酒精灯加热铜片一段时间后,观察到蜡烛熔化、掉落,之后火柴燃烧,这些现象说 明蜡烛、火柴得到了热量,而热量是由酒精燃烧产生,通过铜片传导过来的,故能说明铜具有导 热性的现象是蜡烛熔化、火柴燃烧。(2)物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质。酒 精燃烧、火柴燃烧都是化学变化,体现出酒精、火柴具有可燃性;而蜡烛熔化是物理变化,故选 A、C。

13.(2018内蒙古呼和浩特,11,3分)生活中处处有化学。请用下列物质的序号填空:

①氦气 ②氢气 ③氯气 ④明矾 ⑤小苏打 ⑥烧碱

(1)用于自来水杀菌消毒的是

;

(2)填充探空气球的理想气体是

;

(3)用于治疗胃酸过多的是



答案 (每空1分)(1)③ (2)① (3)⑤ 解析 (1)氯气具有强氧化性,可用于自来水杀菌消毒。(2)氦气的密度小,化学性质稳定,是填 充探空气球的理想气体。(3)小苏打水溶液的碱性较弱,能与胃酸反应,常用于治疗胃酸过多。

14.(2017湖北黄冈,26,4分)化学是以实验为基础的学科,根据实验甲、实验乙回答下列问题:
?

(1)甲实验验证了硫酸铵的物理性质是

(答一条即可);化学性质是 。

(2)乙实验是金属与酸反应的实验,实验过程中可观察到A试管中的现象是

,B中铁片反应后溶液呈

色。

答案 (每空1分,共4分) (1)硫酸铵易溶于水(或硫酸铵溶于水) 硫酸铵能与熟石灰反应(硫酸铵能与碱反应) (2)有大量气泡冒出 浅绿
解析 (1)硫酸铵易溶于水,溶解性属于物理性质;硫酸铵与熟石灰混合研磨后产生氨气,说明 硫酸铵能与碱发生化学反应放出氨气,属于化学性质。(2)锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气, 因此会观察到A中有大量的气泡产生;铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,硫酸亚铁溶液呈 浅绿色。

15.(2017天津,16,6分)化学就在我们身边。现有①石墨 ②氯化钠 ③稀硫酸 ④碳酸钙

⑤熟石灰 ⑥二氧化碳,选择适当的物质填空(填序号)。

(1)可作气体肥料的是

;

(2)可用于金属表面除锈的是

;

(3)可作补钙剂的是

;

(4)可用于配制生理盐水的是

;

(5)可作干电池电极的是

;

(6)可用于改良酸性土壤的是



答案 (6分)(1)⑥ (2)③ (3)④ (4)② (5)① (6)⑤
解析 (1)二氧化碳可作气体肥料;(2)稀硫酸能与铁锈等反应,可用于金属表面除锈;(3)碳酸钙 和胃液中的盐酸反应生成易溶于水的氯化钙,可作补钙剂;(4)生理盐水是0.9%的氯化钠溶液; (5)石墨具有良好的导电性,可作干电池电极;(6)熟石灰属于碱,能与酸反应生成盐和水,可用于 改良酸性土壤。

考点二 化学反应类型
1.(2018广东,7,2分)下列属于分解反应的是? ( )
? A.2H2O 2H2↑+O2↑
B.CO2+2NaOH? Na2CO3+H2O
C.C+H2O(蒸汽)? CO+H2
D.NH3+CO2+H2O? NH4HCO3 答案 A 分解反应的反应物只有一种,生成物有两种或两种以上,具有“一变多”的特征,故 A为分解反应。

2.(2018浙江温州,4,4分)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为N2+O2? 2NO。
该反应属于? ( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
答案 A 该反应符合“多变一”的特点,为化合反应,故选A。

3.(2018江苏苏州,23,2分)下图所示的化学反应的基本类型是( )
?
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 答案 C 从题图中可以看出反应前是一种单质(一个分子由两个B原子构成)和一种化合物 (分子由A、C两种原子构成),而反应后生成了另外一种单质(一个分子由两个C原子构成)和另 外一种化合物(分子由A、B两种原子构成),所以该反应属于置换反应。 误区警示 化学反应前后有相同的微粒,表示对应的物质有剩余。

4.(2018山东潍坊A,8,2分)下列属于置换反应的是? ( )
A.2H2O? 2H2↑+O2↑ B.S+O2? SO2
C.NaOH+HCl? NaCl+H2O D.2Al+6HCl? 2AlCl3+3H2↑
答案 D A项,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应;B项,该反应符合“多变一”的 特征,属于化合反应;C项,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于 复分解反应;D项,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反 应,属于置换反应。

5.(2018云南,16,3分)下图为某化学反应的微观示意图。图中相同的球表示同种元素的原子。 下列说法错误的是?( )
?
A.该反应生成物的分子个数比为1∶1 B.在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分 C.反应前后原子的种类、数目都不变 D.该反应属于化合反应 答案 D 依据微观示意图知该反应是在一定条件下,碳和水反应生成一氧化碳和氢气,化学
方程式为C+H2O? CO+H2。生成物的分子个数比为1∶1;由微观示意图可知,化学反
应前后,分子分裂成原子,原子重新组合成新分子,化学反应过程中分子可以再分,原子不可再 分;反应前后原子的种类、数目均保持不变;该反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种 单质和另一种化合物的反应,属于置换反应。

知识归纳 四种基本反应类型

反应类型

表达式

化合反应

A+B? AB

分解反应

AB? A+B

置换反应 复分解反应

A+BC? AC+B AB+CD? AD+CB

举例
2H2+O2? 2H2O
2KClO3? 2KCl+3O2↑
Zn+2HCl? ZnCl2+H2↑ NaOH+HCl? NaCl+H2O

6.(2017北京,12,1分)硅是信息技术的关键材料。高温下氢气与四氯化硅(SiCl4)反应的化学方
程式为:2H2+SiCl4? Si+4HCl,该反应属于?( )
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
答案 C 一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应属于置换反 应。故选C。 方法技巧 判断四种基本反应类型:化合反应“多变一”,分解反应“一变多”,置换反应“单 换单”,复分解反应“双交换,价不变”。

7.(2017江苏苏州,6,2分)下列反应属于置换反应的是? ( )
A.2CO+O2? 2CO2 B.H2CO3? H2O+CO2↑
C.NaOH+HCl? NaCl+H2O D.2Al+6HCl? 2AlCl3+3H2↑ 答案 D 置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。 A项属于化合反应;B项属于分解反应;C项属于复分解反应;D项属于置换反应。

8.(2016北京,14,1分)海水提镁的反应之一:MgCl2+Ca(OH)2? () A.化合反应 B.复分解反应 C.置换反应 D.分解反应 答案 B 题中化学方程式表示的反应属于复分解反应。

CaCl2+Mg(OH)2↓,该反应属于

9.(2016宁夏,10,2分)以下是四个化学反应的微观示意图,图中不同的圆圈代表不同的原子。其 中能表示置换反应的是?( )
?
答案 B 置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反 应,故选B。

10.(2016湖南郴州,13,2分)下列反应属于复分解反应的是? ( )
A.C+O2? CO2 B.CO+CuO? Cu+CO2 ? C.2H2O 2H2↑+O2↑
D.HCl+NaHCO3? NaCl+CO2↑+H2O
答案 D A项,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故A错误;B项,该反应的生成物 中铜是单质,不是复分解反应,故B错误;C项,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故C 错误。

11.(2016黑龙江哈尔滨,7,2分)下列叙述、对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是 ?( )
A.电解水 2H2O? H2↑+O2↑ 分解反应
B.硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液 CuSO4+2NaOH? Cu(OH)2↓+Na2SO4 复分解反应
C.镁在空气中燃烧 2Mg+O2? 2MgO 氧化反应
D.氢气还原氧化铜 H2+CuO? Cu+H2O 置换反应 答案 B 电解水反应的化学方程式没有配*,故A错误;B正确;镁在空气中的燃烧属于化合 反应,氧化反应不属于基本反应类型,故C错误;氢气还原氧化铜的条件是加热,故D错误。

12.(2015甘肃兰州,19,2分)对下列有水生成的四个化学方程式的反应类型,判断不正确的是? ()
①2H2+O2? 2H2O
②H2CO3? H2O+CO2↑
③H2+CuO? Cu+H2O
④SO2+2NaOH? Na2SO3+H2O A.①是化合反应 B.②是分解反应 C.③是置换反应 D.④是复分解反应 答案 D ①反应物是两种,生成物是一种,该反应是化合反应;②反应物是一种,生成物是两 种,该反应是分解反应;③反应物是一种单质和一种化合物,生成物是另一种单质和另一种化合 物,该反应是置换反应;④反应物和生成物都是两种化合物,但生成物并不是反应物相互交换成 分生成的,该反应不是复分解反应。

13.(2014内蒙古呼和浩特,6,2分)在Fe ?

FeSO4 ?

的各步转化中,所属的基本反应类型不包括? ( )

A.化合反应 B.复分解反应

C.置换反应 D.分解反应

Fe(OH)2 ?

Fe(OH)3

答案 D 铁与稀硫酸发生反应生成硫酸亚铁和氢气,该反应属于置换反应;硫酸亚铁溶液与 氢氧化钠溶液的反应是盐与碱作用生成新盐和新碱的反应,属于复分解反应;氢氧化亚铁沉淀 与氧气、水化合生成氢氧化铁,该反应属于化合反应,故在整个转化过程中没有发生分解反应, 答案为D。

14.(2018广东,19,5分)天然气可以在一定条件下合成甲醇。 (1)请把下图中反应物的微观示意图补画齐全。
?

(2)该反应的化学方程式为 答案 (1)

,基本反应类型为



?

(2)2CH4+O2? 2CH3OH(化学计量数必须为最简比) 化合反应

解析 (1)反应前图中有1个CH4分子和1个O2分子,反应后有2个O2分子和4个CH3OH分子,根据 质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变可知,反应前应有4个C原子、16个H原
子、8个O原子,即4个CH4分子和4个O2分子。(2)该反应的化学方程式为2CH4+O2? 2CH3OH;
该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应。

C组 教师专用题组
考点一 物质的变化和性质
1.(2018吉林,1,1分)物质的下列性质中,属于化学性质的是? ( ) A.可燃性 B.状态 C.气味 D.硬度 答案 A 可燃性需发生燃烧这一化学变化才能体现出来,属于化学性质;状态、气味、硬度 都不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,选A。

2.(2018安徽,1,2分)陶瓷是中华民族在人类科技史上的伟大发明。下列陶瓷制作工艺中发生 化学变化的是?( )
?

答案 D 泥土加水混合,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;陶瓷成型过程中,只是形状 发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;把成型的陶瓷制品晾干,没有新物质生 成,属于物理变化,故C错误;把成型的陶瓷制品进行烧结,有新物质生成,发生了化学变化,故D 正确。

3.(2018黑龙江齐齐哈尔,1,2分)小琪同学为母亲庆祝生日所进行的下列活动中,发生化学变化 的是?( ) A.编制花环 B.榨取果汁 C.点燃蜡烛 D.切分蛋糕
答案 C 生成新物质的变化属于化学变化。编制花环、榨取果汁、切分蛋糕的过程中,没 有生成新物质,因此均属于物理变化。点燃蜡烛时,蜡烛燃烧生成了水和二氧化碳等新物质,属 于化学变化。

4.(2018黑龙江齐齐哈尔,5,2分)下列关于物质的用途说法错误的是? ( ) A.稀有气体可制成电光源 B.氧气可以作燃料 C.石墨可以作电极 D.碳酸钙可用作补钙剂 答案 B A项,稀有气体通电时可以发出有色的光,可以制成电光源;B项,氧气可以支持燃烧, 具有助燃性,本身没有可燃性,不能作燃料;C项,石墨能够导电,可以作电极;D项,碳酸钙与胃酸 反应生成可溶性的含钙化合物进入*,可以作补钙剂。

5.(2018吉林,5,1分)有关物质的用途,错误的是? ( ) A.石墨做电极 B.干冰用于人工降雨 C.NH4Cl当作复合肥使用 D.小苏打用于焙制糕点
答案 C 石墨具有导电性,可做电极,A正确;干冰升华时吸热,可用于人工降雨,B正确;氯化铵 中含氮元素,是氮肥,不是复合肥,C错误;小苏打受热易分解且与酸反应能生成二氧化碳,使糕 点疏松多孔,常用于焙制糕点,D正确。

6.(2017湖北武汉,1,3分)下列变化属于化学变化的是? ( ) A.石蜡熔化 B.酒精挥发 C.食物腐烂 D.胆矾研碎
答案 C 石蜡熔化只是石蜡由固体变为液体,没有产生新物质,属于物理变化;酒精挥发只是 酒精由液态变成气态,没有产生新物质,属于物理变化;食物腐烂时产生了新物质,属于化学变 化;胆矾研碎只是胆矾由块状变成粉末状,没有产生新物质,属于物理变化。

7.(2017辽宁沈阳,1,1分)下列属于化学变化的是? ( ) A.水结成冰块 B.玻璃杯破碎 C.蔗糖溶于水 D.可燃冰燃烧 答案 D 化学变化是产生新物质的变化。水结成冰块、玻璃杯破碎、蔗糖溶于水都没有产 生新物质,属于物理变化;可燃冰燃烧生成二氧化碳和水,产生新物质,属于化学变化。

8.(2017黑龙江哈尔滨,3,2分)下列过程中不发生化学变化的是? ( )
?
答案 A A项,胆矾的研碎只是形状发生改变,没有新物质生成,不发生化学变化;B项,过氧化 氢分解生成了水和氧气,有新物质生成,发生了化学变化;C项,红磷燃烧生成五氧化二磷,有新 物质生成,发生了化学变化;D项,电解水生成了氢气和氧气,有新物质生成,发生了化学变化。

9.(2017新疆乌鲁木齐,1,2分)下列物质的用途中,利用其物理性质的是? ( ) A.干冰用于人工降雨 B.氢气被认为是理想的清洁、高能燃料 C.纯氧常用于医疗急救 D.稀盐酸常用于金属表面除锈 答案 A A项,干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热的性质,属于物理性质;B项,氢气作燃 料利用氢气的可燃性,属于化学性质;C项,纯氧用于医疗急救,利用氧气可供给呼吸的化学性 质;D项,稀盐酸常用于金属表面除锈是利用盐酸的酸性,属于化学性质。
解题关键 掌握常见物质的性质,会区分物理性质和化学性质是本题的解题关键。 知识总结 物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、还原性、氧 化性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫物理性质,如颜色、状态、气味、熔 点、沸点、密度、硬度、导电性、导热性、溶解性、挥发性等。

10.(2016安徽,1,2分)下列我国古代的技术应用不涉及化学变化的是? ( )
?
答案 B A项,粮食酿酒有新物质酒精生成,属于化学变化;B项,棉纱织布没有新物质生成,属 于物理变化;C项,火药应用时有新物质生成,属于化学变化;D项,瓷器烧制时有新物质生成,属 于化学变化。

11.(2015山东威海,3,2分)远到恒星、行星,*到树木、花草,物质世界一刻不停地发生着变 化。下列过程发生了化学变化的是?( ) ①烘烤食物 ②钢铁生锈 ③擦燃一根火柴 ④干冰升华 ⑤瓷碗碎了 ⑥杜鹃开花 ⑦沙子变成沙雕 ⑧化石燃料的形成 A.①②③⑥⑧ B.①②③④⑥⑧ C.④⑤⑦ D.①②③⑤⑥⑦⑧
答案 A 干冰升华、瓷碗碎了、沙子变成沙雕只是状态或形状发生了改变,没有生成新物 质,属于物理变化。

12.(2015广东广州,10,2分)下列关于物质性质及用途的描述中,错误的是? ( ) A.碳具有还原性,可冶炼金属 B.氧气具有氧化性,可作为燃料 C.氮气的化学性质稳定,可作为保护气 D.石灰石受热分解,可用于制备生石灰
答案 B 氧气具有氧化性,可作为助燃剂,但不具有可燃性,不能作为燃料,故B错误。

13.(2015北京,13,1分)下列物质的用途中,利用其化学性质的是? ( ) A.干冰用于人工降雨 B.天然气用作燃料 C.液氮用作冷冻剂 D.银用于制作导线
答案 B A项,干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热的性质,属于物理性质;B项,天然气用 作燃料利用了天然气的可燃性,属于化学性质;C项,液氮用作冷冻剂是利用氮的沸点低(-196 ℃),常温下会汽化吸热的性质,属于物理性质;D项,银用于制作导线是因为银具有良好的导电 性,属于物理性质。因此本题选B。

14.(2018天津,16,6分)化学就在我们身边,一些物质在生产生活中有重要的用途。现有①二氧

化碳 ②活性炭 ③氮气 ④熟石灰 ⑤硝酸钾 ⑥不锈钢,选择适当的物质填空(填序

号)。

(1)可用作冰箱除味剂的是

;

(2)绿色植物进行光合作用吸收的是

;

(3)与硫酸铜溶液混合可配成波尔多液的是

;

(4)可充入食品包装袋中以防腐的是

;

(5)可用于制造炊具的是

;

(6)属于复合肥料的是



答案 (6分)(1)② (2)① (3)④ (4)③ (5)⑥ (6)⑤
解析 (1)活性炭具有吸附性,能除去异味,可用作冰箱除味剂。(2)绿色植物进行光合作用吸 收的是二氧化碳。(3)与硫酸铜溶液混合可配成波尔多液的是熟石灰。(4)氮气的化学性质稳 定,可充入食品包装袋中以防腐。(5)不锈钢有良好的导热性,可用于制造炊具。(6)含有两种 或两种以上营养元素的化肥属于复合肥。

15.(2017云南,22,7分)(1)现有下列五种物质:

A.可燃冰 B.稀盐酸 C.活性炭 D.不锈钢 E.乙醇

请用合适的物质字母代号填空:

①可用于吸附冰箱内异味的是

;

②可用于制作刀具的是

;

③可用于金属除锈的是

;

④驾驶员驾车前不能饮用含有

的饮料;

⑤2017年5月,我国成功从海底开采的新能源是 。

(2)目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、

、天然气等。氢气被认为是理想的

清洁燃料,因其燃烧产物为水不污染空气,且热值高,但由于氢气的

成本高和运输、储存

困难,暂时还未广泛应用。

答案 (7分)(1)①C ②D ③B ④E ⑤A (2)石油 制取
解析 (1)活性炭具有吸附性,可以用来吸附冰箱内异味;不锈钢硬度大、耐腐蚀,可以用来制 作刀具;稀盐酸可以和铁锈发生反应,可以用于金属除锈;驾驶员驾车前不能饮用含有酒精的饮 料;2017年5月,我国成功从南海海底开采的新能源是可燃冰。(2)三大化石燃*:煤、石 油、天然气;氢气的制取成本高是氢气难以被广泛应用的原因之一。

16.(2016天津,16,6分)我们的生活离不开化学。现有①氧气 ②活性炭 ③生石灰 ④盐酸

⑤硝酸钾 ⑥石油,选择适当物质填空(填序号)。

(1)能吸附有异味物质的是

;

(2)可供给呼吸的气体是

;

(3)可用于金属表面除锈的是

;

(4)属于复合肥料的是

;

(5)可作某些食品干燥剂的是

;

(6)属于化石燃料的是



答案 (6分) (1)② (2)① (3)④ (4)⑤ (5)③ (6)⑥ 解析 (1)活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素,去除异味;(2)氧气可供给呼吸;(3)盐酸可用于 金属表面除锈;(4)硝酸钾属于复合肥料;(5)生石灰能与水反应生成氢氧化钙,可作某些食品干 燥剂;(6)石油属于化石燃料。

考点二 化学反应类型
1.(2018重庆A,11,2分)研发高性能“中国芯”是我国信息产业的当务之急。“中国芯”的主
要材料是高纯度的单质硅,工业上用SiO2+2C? Si+2CO↑来制取粗硅,下列说法正确的是?
() A.生成CO的原因是O2不足 B.该反应为置换反应 C.硅元素在地壳中的含量比氧元素多 D.该反应体现了C的氧化性
答案 B 该反应没有氧气参与,生成一氧化碳与氧气无关,A错误;该反应是一种单质与一种 化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,B正确;硅元素在地壳中的含量比 氧元素少,C错误;该反应中体现了C的还原性,D错误。

2.(2017云南,17,3分)如图为甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁的微观示意图,下列结论错误 的是?( )
?
A.该反应属于置换反应 B.参加反应的甲和乙的质量比为22∶3 C.图中的甲和丁属于氧化物 D.生成的丙和丁的分子个数比为1∶1 答案 A 由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在一定条件下生成了甲醇和 水,生成物是两种化合物,该反应不是置换反应,故A错误;由配*后的化学方程式CO2+3H2
? CH3OH+H2O可知参加反应的甲和乙的质量比为44∶6=22∶3,故B正确;甲和丁分
别是二氧化碳和水,都属于氧化物,故C正确;由配*后的化学方程式可知,生成的丙和丁的分子 个数比为1∶1,故D正确。

3.(2016山东潍坊,14,2分)元素化合价发生改变的反应都是氧化还原反应。例如:2?F0e

0
+3?Cl2

?

?3
?2Fe

?1
?Cl3

,反应前后,Fe和Cl元素的化合价发生了改变,该反应是氧化还原反应。下列判断错误

的是? ( )

A.分解反应都属于氧化还原反应

B.置换反应都属于氧化还原反应

C.复分解反应都不属于氧化还原反应

D.有单质参加的化合反应属于氧化还原反应

答案 A 分解反应不一定是氧化还原反应,如H2CO3? H2O+CO2↑,故A错误;置换反应中, 一种单质置换出另一种单质,元素的化合价一定发生改变,属于氧化还原反应,故B正确;复分解 反应前后各元素的化合价均不发生改变,不属于氧化还原反应,故C正确;有单质参加的化合反 应,单质中元素的化合价一定改变,属于氧化还原反应,故D正确。

4.(2015黑龙江哈尔滨,7,2分)下列叙述、对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是 ?( ) A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多 Al(OH)3+3HCl? AlCl3+3H2O 复分解反应
B.拉瓦锡研究空气成分 2HgO? 2Hg+O2 分解反应 C.用天然气作燃料 CH4+O2? CO2+2H2O 氧化反应
D.验证铜和铝的活动性 3Cu+Al2(SO4)3? 3CuSO4+2Al 置换反应
答案 A Al(OH)3与胃液中的盐酸发生中和反应,属于复分解反应,故A正确;HgO受热分解生
成O2,化学方程式中O2后应加气体符号,故B错误;天然气燃烧的化学方程式应为CH4+2O2?
CO2+2H2O,氧化反应不属于基本反应类型,故C错误;Cu没有Al活泼,不能置换出Al2(SO4)3中的 铝,故D错误。

5.(2017吉林,15,2分)孔雀石的主要成分为Cu2(OH)2CO3,在加热条件下发生如下反应:Cu2(OH)2

CO3? 2R+CO2↑+H2O,请回答问题:

(1)R的化学式为

;

(2)该反应属于

(填基本反应类型)。

答案 (1)CuO(1分) (2)分解反应(1分) 解析 (1)根据质量守恒定律可得R的化学式为CuO。(2)题中反应为一种物质生成三种物质 的反应,为分解反应。

三年模拟
A组 2016—2018年模拟·基础题组
考点一 物质的变化和性质
1.(2018河南开封二模,1)物质的下列性质中,需要通过化学变化才能体现的是? ( ) A.氧化性 B.延展性 C.挥发性 D.溶解性 答案 A 延展性、挥发性、溶解性均属于物理性质,不需要通过化学变化就能表现出来;而 氧化性是化学性质,需要通过化学变化才能表现出来,故选A。

2.(2018河南开封西南学区联考,3)下列变化属于化学变化的是? ( ) A.烧碱变质 B.浓盐酸挥发 C.稀释浓硫酸 D.试管破碎
答案 A 烧碱与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠而变质,属于化学变化;浓盐酸挥发、稀 释浓硫酸、试管破碎均没有新物质生成,因此属于物理变化。

3.(2018河南仿真一,1)下列各组变化中,都属于化学变化的是? ( ) A.酒精挥发;动植物的呼吸 B.钢铁生锈;干冰升华 C.二氧化碳通入澄清石灰水中,变浑浊;加热饱和石灰水变浑浊 D.火药爆炸;稀硫酸除铁锈
答案 D A项,酒精挥发属于物理变化,动植物呼吸属于化学变化。B项,钢铁生锈是化学变 化,干冰升华属于物理变化。C项,二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙,属于化学变化;加热 使溶液温度升高,熟石灰溶解度减小,因此饱和溶液中有固体析出,该变化属于物理变化。D项, 火药爆炸、稀硫酸除铁锈均属于化学变化。

4.(2018河南焦作武陟一模,1)2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京 召开。古丝绸之路将我国的文明和技术传送到国外。下列生产和工艺中主要体现化学变化

的是?( ) A.纺纱织布 C.活字印刷

B.烧制陶瓷 D.用青铜制酒杯

答案 B 纺纱织布、活字印刷、用青铜制酒杯的过程中均没有新物质生成,属于物理变化; 烧制陶瓷的过程中有新物质生成,发生了化学变化。

5.(2018河南南阳新野一模,6)物质的性质决定用途。下列说法正确的是? ( ) A.银有良好的导电性,因此常用作导线 B.氮气的化学性质不活泼,焊接金属时可用作保护气 C.利用稀有气体通电可发出不同颜色光的化学性质,可制作电光源 D.氢氧化钙呈碱性,能和酸性物质反应,因此可用来治疗胃酸过多
答案 B 银的导电性最好,但其价格太高,用作导线经济上不划算,故A不正确;焊接金属时用 氮气作为保护气,是因为氮气的化学性质不活泼,B正确;稀有气体通电可发出不同颜色的光,这 是稀有气体的物理性质,C错误;氢氧化钙碱性较强,腐蚀性较强,不宜用来治疗胃酸过多,D错 误。
易错警示 本题易错选C,误认为稀有气体通电发光属于化学性质。

6.(2017河南郑州一模,1)下列变化属于化学变化的是? ( ) A.葡萄“变”美酒 B.水果“变”果汁 C.树根“变”根雕 D.玉石“变”印章
答案 A 有其他物质生成的变化属于化学变化。葡萄经过发酵变成美酒,生成了新物质,故 属于化学变化。水果“变”果汁、树根“变”根雕、玉石“变”印章的过程中都没有新物 质生成,故B、C、D均属于物理变化。

7.(2017河南新乡二模,1)下列物质的用途利用其物理性质的是? ( ) A.用食醋除去暖水瓶中的水垢 B.用生石灰作干燥剂 C.氧炔焰用于切割和焊接金属 D.用汽油去除油污 答案 D A项,食醋中的醋酸能与水垢中的碳酸钙、氢氧化镁反应生成可溶于水的物质,从 而除去水垢,利用了其化学性质;B项,生石灰用作干燥剂,利用了其吸水性,属于化学性质;C项, 乙炔燃烧放出大量的热,可用于切割和焊接金属,利用的是其化学性质;D项,汽油可以溶解油 污,溶解性属于物理性质,故选D。

8.(2017河南省实验中学摸底,1)下图所示的变化中,属于化学变化的是? ( )
?
答案 D 干冰升华时没有新物质产生,属于物理变化;B中所示净水过程中无新物质生成,属 于物理变化;蒸发食盐水时水变成水蒸气,无新物质生成,属于物理变化;铁丝在氧气中燃烧,有 新物质四氧化三铁生成,属于化学变化。

9.(2017河南预赛,1)我们生活在不断变化的物质世界里。下列变化一定属于化学变化的是? () A.用干冰进行人工降雨 B.铁制品在潮湿空气中生锈 C.用空气作原料制取氧气 D.固体物质加热后全部变成气体
答案 B 干冰升华吸热使水蒸气凝结成水,没有新物质生成,属于物理变化;铁与空气中的 水、氧气发生复杂的化学反应而生锈,属于化学变化;工业上利用液态空气降温加压的方法制 取氧气,没有新物质生成,属于物理变化;固体物质加热后全部变成气体,可能是化学变化,也可 能是物理变化。
易错警示 固体物质加热后全部变成气体,若只是状态的变化,则为物理变化;若有新物质生 成,则为化学变化。 方法指导 化学变化往往伴随的现象是产生沉淀、放出气体、发光、放热或吸热、变色等, 这些现象可以帮助我们判断是否发生了化学变化,但是不能作为判断物理变化和化学变化的 依据。判断化学变化的依据是:有新物质生成。

10.(2016河南郑州二模,3)物质的用途与性质密切相关。下列叙述错误的是? ( ) A.熟石灰能和酸发生反应,所以常用熟石灰改良酸性土壤 B.洗洁精有乳化功能,所以常用洗洁精洗涤餐具上的油污 C.甲醛能与蛋白质发生反应,所以甲醛可用于水产食品的保鲜 D.氮气化学性质不活泼,所以在食品包装袋中充入氮气用于防腐 答案 C C项,甲醛有毒,对人体有害,因此不能用于食品保鲜。

11.(2016河*惭粢荒,13)请从氮气、氢气、干冰、氯化钠和硫酸钠中选择适当的物质填空:

可充入食品包装袋中用以防腐的气体是

;最清洁的燃料是

;可用作制氯气的

原料的是



答案 氮气 氢气 氯化钠

解析 氮气无毒无味且化学性质稳定,因此可作食品防腐剂;氢气燃烧生成水,不污染空气,是 最清洁的燃料;氯化钠中含有氯元素,可用于制取氯气。

考点二 化学反应类型
1.(2018河南洛阳期末,12)下列化学反应中属于置换反应的是? ( )
A.3Fe+2O2 ? Fe3O4 B.CO+CuO? Cu+CO2
C.Zn+CuSO4? ZnSO4+Cu D.SO2+2NaOH? Na2SO3+H2O 答案 C 置换反应是一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应, 其特征是“单换单”,故选C。 易错分析 本题易错选B,只看到生成物是单质和化合物,未注意反应物中没有单质。 知识归纳 基本反应类型(括号里是反应特征)包括:化合反应(多变一)、分解反应(一变多)、 置换反应(单换单)、复分解反应(双交换,价不变)。

2.(2018河南新乡一模,9)有元素化合价升降的反应是氧化还原反应。下列一定属于氧化还原 反应的是?( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 答案 C 化合反应和分解反应不一定属于氧化还原反应;复分解反应一定不属于氧化还原 反应;置换反应中有单质生成,元素化合价一定改变,一定属于氧化还原反应。

3.(2018河*惭羝谀,11)下列各组物质中,能相互反应且反应类型属于化合反应的是? ( ) A.乙醇和氧气 B.二氧化碳和水 C.锌和稀盐酸 D.铁和硫酸锌溶液 答案 B A中乙醇和氧气可以发生反应,但不属于基本反应类型;B中二氧化碳和水反应生成 碳酸,且属于化合反应;C中反应属于置换反应;D中铁不如锌活泼,不能与硫酸锌发生置换反应, 故选B。

4.(2018河南临颍一模,7)CaCO3、CuCl2溶液、KOH溶液、Zn粒四种物质单独或相互反应,没有 涉及的基本反应类型是?( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
答案 A 碳酸钙高温煅烧分解成氧化钙和二氧化碳,属于分解反应;氯化铜和锌可以发生置 换反应;氯化铜和氢氧化钾反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钾,属于复分解反应。因此没有涉及 的基本反应类型是化合反应。

5.(2017河南*顶山二模,6)下列叙述、对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是?

() A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多 2Al(OH)3+3H2SO4? 应

Al2(SO4)3+6H2O 复分解反

B.实验室用高锰酸钾制氧气 2KMnO4? K2MnO4+MnO2+O2 分解反应

C.用一氧化碳作燃料 2CO+O2? 2CO2 化合反应
D.验证铜和铝的活动性 3Cu+2AlCl3? 3CuCl2+2Al 置换反应 答案 C A项,胃酸的主要成分是盐酸,不是硫酸;B项,氧气化学式后没有标气体符号“↑”; C项,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,属于化合反应,C正确;D项,铝的活动性大于铜,铜不能置换出 铝。

6.(2017河南郑州一模,8)下列属于置换反应且化学方程式书写正确的是? ( )
A.氢气还原氧化铜 H2+CuO? Cu+H2O B.一氧化碳还原氧化铜 CO+CuO? Cu+CO2
C.生石灰与水的反应 CaO+H2O? Ca(OH)2 D.盐酸与碳酸钠的反应 2HCl+Na2CO3? 2NaCl+CO2+H2O
答案 A 氢气在加热的条件下可以还原氧化铜,该反应属于置换反应,故A正确;一氧化碳还 原氧化铜的反应物中没有单质,不属于置换反应,B错误;生石灰与水反应生成氢氧化钙,属于化 合反应,C错误;盐酸与碳酸钠的反应属于复分解反应,且二氧化碳化学式后应标注气体符号,D 错误。

7.(2017河南开封一模,9)有离子参加或生成的反应称为离子反应,否则为非离子反应。下列属 于离子反应的是?( ) A.Na2O+2HCl? 2NaCl+H2O
B.C+H2O(g)? CO+H2 C.4P+5O2? 2P2O5 D.3H2+N2? 2NH3
答案 A Na2O、NaCl均是由离子构成的,HCl溶于水可产生氢离子和氯离子,因此Na2O与 HCl的反应属于离子反应。
解题关键 理解什么是离子反应是解题的关键。

8.(2016河南郑州一模,17)下图所示是A、B、C、D四种物质之间的相互转化关系。四种物质 中均含有相同的金属元素,B是难溶于水的蓝色物质。
?

(1)B转化为C时产生的现象是 (2)C转化为D的化学方程式为 。 (3)D转化为A的基本反应类型是

。 。

答案 (1)蓝色沉淀变为黑色(或有黑色物质生成等合理答案均可) (2)CO+CuO? Cu+CO2
(3)置换反应

解析 (1)A与氢氧化钠溶液反应生成B,B是难溶于水的蓝色物质,则B是氢氧化铜;氢氧化铜加 热分解生成的C为氧化铜,因此B转化为C时产生的现象是蓝色沉淀变为黑色。(2)氧化铜与一 氧化碳在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳。(3)铜和硝酸银溶液反应生成硝酸铜和银,则 D转化为A的基本反应类型是置换反应。

9.(2018河南郑州一模,21)在化学反应前后,元素化合价发生变化的反应属于氧化还原反应。 (1)化合反应可能是氧化还原反应,请举一例说明(用化学方程式表示)。 (2)分解反应可能不是氧化还原反应,请举一例说明(用化学方程式表示)。 (3)置换反应一定是氧化还原反应,请解释原因。
答案 (1)C+O2? CO2(或其他合理答案) (2)CaCO3? CaO+CO2↑(或其他合理答案)
(3)置换反应中存在单质与化合物间的相互转化,有化合价的改变。 解析 (1)元素化合价发生变化的化合反应属于氧化还原反应。(2)分解反应不一定是氧化还 原反应,如高温煅烧石灰石、碳酸分解等。(3)置换反应的反应物和生成物中一定存在单质,单 质的化合价为零,化合物中元素的化合价不为零,当单质与化合物之间相互转化时,一定有化合 价的改变。

B组 2016—2018年模拟·提升题组

(时间:15分钟 一、选择题(每小题1分,共7分)

分值:15分)

1.(2018河南新乡七中一模,1)自然界的下列过程或现象中,伴随着化学变化的是? ( ) A.南极冰川的融化 B.江河沙石的迁移 C.地下石油形成 D.天上云雨转换 答案 C 冰川融化是水的状态发生改变、江河沙石迁移是物质位置的移动、天上云雨转换 是水蒸气和液态水之间的转换,这些变化过程中均没有新物质生成,属于物理变化;地下石油是 古代动植物遗骸埋藏在地下经过一系列复杂的变化而形成的,涉及化学变化,故选C。

2.(2018河南新乡一模,2)下列书本中的演示实验,水发生了化学变化的是? ( )
?
答案 B A中水的作用是防止铁丝燃烧时溅落的高温熔融物炸裂瓶底;B中紫色石蕊小花喷 水后再放入盛有二氧化碳气体的集气瓶中,小花变红,说明水与二氧化碳反应生成了酸,水发生 了化学变化;C中热水是为了提供热量和隔绝氧气,没有发生化学变化;D中水为溶剂,没有发生 化学变化。

3.(2018河南焦作一模,1)河南有许多优秀的民间制作工艺,下列工艺制作过程中包含化学变化 的是?( ) A.开封朱仙镇木刻年画 B.烧制黄河澄泥砚 C.南阳镇*县玉石雕刻 D.豫西民间剪纸
答案 B 木刻年画、玉石雕刻、民间剪纸都只是形状发生改变,不包含化学变化;烧制黄河 澄泥砚的过程中有新物质生成,属于化学变化。

4.(2018河南洛阳一模,1)下列诗句描述的自然现象跟所涉及的物质变化的对应关系不正确的 是?( ) A.“蜡炬成灰泪始干”——化学变化 B.“千锤万凿出深山”——化学变化 C.“北风卷地白草折”——物理变化 D.“风吹草低见牛羊”——物理变化
答案 B 蜡烛燃烧属于化学变化,A正确;千锤万凿出深山,描述的是开采石灰石的过程,无新 物质生成,属于物理变化,B错误;北风卷地白草折,意思是北风席卷大地,白草被吹弯了,属于物 理变化,C正确;风吹草低见牛羊,指风吹过大草原,草都被吹伏下去,正在吃草的牛和羊就显现 出来了,没有新物质生成,属于物理变化。
解题关键 理解诗句的意思是解答本题的关键。

5.(2018河南开封一模,9)工业上可利用钛酸亚铁(FeTiO3)通过两步反应制得钛:①2FeTiO3+6C+
7Cl2? 2FeCl3+2TiCl4+6X,②2Mg+TiCl4? 2MgCl2+Ti。下列有关说法不正确的是?( )
A.X的化学式为CO B.反应①属于复分解反应 C.反应②属于置换反应 D.反应①②中均有元素化合价的变化
答案 B A项,根据化学反应前后原子数目不变推知X的化学式为CO;B项,复分解反应是两 种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物的反应,故反应①不属于复分解反应;C项,反应② 是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应;D项,反 应①②中均有单质,因此均有化合价的变化。 解题关键 熟练掌握复分解反应、置换反应等基本反应类型及其特征是解题的关键。

6.(2018河南开封二模,9)下列四个反应,其中有一个与其他三个所属的基本反应类型不同,该反 应是?( ) A.2Na+2H2O? 2NaOH+H2↑ B.4Fe+3O2+6H2O? 4Fe(OH)3 C.Cl2+2NaBr? 2NaCl+Br2
D.2Mg+CO2? 2MgO+C
答案 B A、C、D均是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反 应,属于置换反应;B是多种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。

7.(2017河南省实验中学一模,10)很多化学反应都可用“甲+乙? 丙+丁”来表示,下列说法 正确的是? ( ) A.若丙是单质,丁是化合物,则该反应一定是置换反应 B.若丙和丁分别是盐和水,则该反应一定是中和反应 C.若甲、乙、丙、丁都是化合物,则该反应一定是复分解反应 D.若甲、乙分别是酸和碱,丙和丁分别是盐和水,则该反应一定是中和反应
答案 D A项,如一氧化碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,该反应不属于置换反应;B项,金属氧化 物和酸反应也生成盐和水,但不是中和反应;C项,如反应Ca(OH)2+CO2? CaCO3↓+H2O中四种物质 都是化合物,但不属于复分解反应;D项,酸和碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应。 解题关键 理解置换反应、中和反应、复分解反应的概念和特征是解答本题的关键。

二、填空题(共5分) 8.(2018河南仿真一,15)(3分)根据物质性质,找出它对应的用途,并将字母序号填写在横线上。 用途:A.制糖脱色 B.改良酸性土壤 C.高炉炼铁 (1)CO具有还原性 (2)活性炭具有吸附性 (3)熟石灰能和酸反应 答案 (1)C (2)A (3)B 解析 (1)一氧化碳具有还原性,在高温条件下,可将赤铁矿、磁铁矿中的铁还原出来,故可用 于高炉炼铁;(2)活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,制糖工业常常用它来脱色;(3)熟石灰 廉价易得,又能和酸反应,因此农业上常用于改良酸性土壤。

9.(2017河*惭舳,22)(2分)如下图所示 ,挤压胶头滴管,使其中的液体与瓶中固体接触,可 使气球鼓起来,请写出符合下列要求的化学方程式:
?

(1)分解反应:



(2)置换反应:



答案 (1)2H2O2?

2H2O+O2↑(合理即可)

(2)Zn+2HCl? ZnCl2+H2↑(合理即可)

解析 气球鼓起来,可能是因为胶头滴管中的液体与锥形瓶中的固体接触生成了气体。(1)常

见的能够产生气体的分解反应为2H2O2? 2H2O+O2↑。(2)能够产生气体的置换反应为
活泼金属与稀盐酸或稀硫酸的反应。

三、简答题(共3分)

10.(2018河南中原名校第一次大联考,24)(3分)置换反应是化学反应的基本类型之一。

(1)金属与盐溶液之间的置换反应,一般是活动性较强的金属把活动性较弱的金属从其盐溶液

中置换出来,如锌和硝酸铜溶液反应,请写出该反应的化学方程式。

(2)已知氟、氯、溴、碘属于同族元素,从氟到碘非金属活动性依次减弱,且I2+Na2S? 2NaI+

S↓。氟离子的结构示意图为

,请写出溴单质与硫化钠溶液反应的化学方程式。

答案 (1)Zn+Cu(NO3)2? Zn(NO3)2+Cu

? (2)

Br2+Na2S? 2NaBr+S↓

解析 (1)锌和硝酸铜反应生成铜和硝酸锌。(2)氟原子的质子数为9,最外层有7个电子,容易
得到一个电子形成带1个单位负电荷的氟离子,因此氟离子的结构示意图为?;溴单质可
以将硫化钠中的硫置换出来,生成溴化钠和硫单质,反应的化学方程式为Br2+Na2S? 2NaBr+ S↓。
难点突破 碘单质可置换出硫化钠中的硫,而溴单质的活动性比碘强,因此溴单质也可以置换 出硫化钠中的硫。




友情链接: